当前位置:主页 > 金多排期表 > 正文

美澳2778亿投资稀土后中国又一王牌出现印度或想趁机涨价?

更新时间:2019-09-16   浏览次数:

  对于对稀土有着巨大需求的美国来说,近期最让其头疼的无疑是稀土的供应问题。尽管该国当前正通过澳、加、非等国来寻求更多的供应,甚至还打算买下格陵兰岛,以进一步获得岛上的稀土资源,但这些行动至今仍无实质性进展,美国也丝毫不敢懈怠。实际上,当前市场上还有一种物质,其重要程度也同样媲美稀土。

  据9月10日消息,有专家认为,中国的抗生素供应或许是除稀土以外又一重要资源。据悉,作为世界第一原料医药品生产国和出口国,中国生产全世界约20%的原料医药品。而美国相关人士指出,2000年以后,美国制药公司和医疗器械制造商为了降低成本而转向“中国制造”,因此,该国目前97%的抗生素均来自中国,此外还有80%的原料医药品需从中国或印度进口。

  有分析人士表示,若中国原料医药品出口的大门被关上,那全球不少国家将受到影响,尤其是美国医院将有可能陷入停止运转的局面。不过,中国产原料医药品其实也有替代品,只是价格非常昂贵。据悉,目前印度生产的药品比中国产品贵35%至40%,更重要的是,印度为生产原料医药品也需从中国进口70%至75%的原料。

  如果美国抗生素转向“印度制造”,则更有可能面临印度的肆意涨价。长生诀 西瓜jun歌词。要知道,印度在今年6月份时就曾对美国商品加收费用,因此在美国需求紧急之际,印度很有可能把握住这一赚钱的买卖。针对这一情况,美国前经济顾问科恩就已提出警告:如果美国民众面临药品短缺问题,那即便是小小的炎症也会成为难题。

  中国制药成本低推动着抗生素成为又一重要资源,但回到最让美国着急的稀土上,其近来在供应端方面似乎也是有所突破。据9月5日消息,美澳针对稀土已经“亮牌”,比如澳大利亚确定了15个稀土和重要矿产项目,所需资金高达57亿澳元(约277.8亿元人民币),而这些项目是该国与美国共同努力的一部分,以填补稀土等常用原材料供应链的缺口。

  此外,美国早前还对非洲布隆迪彩虹稀土商(Rainbow Rare earth)表现出极大的兴趣,不仅向该公司寻求稀土供给,还表示如果双方能够达成合作,美国或将给予该公司一笔“额外补贴”。值得一提的是,彩虹稀土目前正在计划着将非洲唯一一座活跃稀土矿的产量提高近20倍,使其成为中国以外第二大稀土矿,这对美国来说恐怕是一个不小的消息。

  不过,即便找到再多的稀土,美国要想改变当前的困境也很艰难。目前,我国的稀土加工技术先进、成本低,整体加工能力相当于全世界其他国家总和的5倍。面对这样一种差距,不管是澳大利亚还是彩虹稀土,要在短时间内赶超中国稀土供应链恐怕也将很有难度。

友情链接:

Copyright 2017-2025 主页 版权所有,未经协议授权禁止转载。